На сегодняшний день уровень воды в волге составляет 15,93 м. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр окружающей среды Игорь Шопен. Он заметил, что нормальный уровень водохранилища - 15 метров, минимальный навигационный - 13 метров, минимальный зимний - 12 метров.
Весной предусмотрены попуски, которые имитруют весеннее половодье. «На сегодняшний день я как министр экологии могу вам сказать, реки Волги нет, есть сложное гидротехническое сооружение», – поделился Шопен. По его словам, уже пятый год объем притока в водохранилище существенно ниже нормы на 50 и более процентов. Не исключено, что прошлогодняя ситуация с понижением уровня Волги повторится. «Многие процессы от вас с нами сейчас уже не зависят», - констатировал министр, напомнив, что климат меняется, уровень воды падает в малых реках по природным причинам. В 2011 году по прогнозам Росгидромета, гидрологическая ситуация планировалась более благоприятная, однако фактически в водохранилеща каскада
... Читать дальше »
Никакое нефтяное пятно Саратову не угрожает. Об этом в комментарии ВЗГЛЯДУ-Инфо сообщил министр, председатель областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен. Три дня назад его обнаружили в районе Хвалынска. 1 и 2 мая в городе было отключено водоснабжение. По оперативной информации пятно пришло со стороны Сызрани Самарской области. Сообщалось, что причиной происшествия стал сброс нефтепродуктов с судна.
Между тем, по словам Шопена: "Уже нет никакого пятна, нет судна. Могу сказать, что для его устранения было поднято очень много служб". "О том, что в районе Хвалынска обнаружено нефтяное пятно, стало известно 30 апреля около 18:20. Сразу же было организовано дежурство ответственных ведомств. Затем пятно площадью 160 м на 7 км разделилось на две части, одна из них подошла к водозабору Хвалынска. Водоснабжение в городе было отключено для того, чтобы перестраховаться. Нужно понимать, что это не такая страшная катастрофа. Не было никакого сброса нефти с
... Читать дальше »
Перфоманс регионального экологического движения под девизом «Мирный атом – это миф» прошел сегодня возле памятника Чернышевскому напротив парка Липки в Саратове.
Активисты движения вышли в город в устрашающих костюмах: «смерть от радиации» с маленькой косой из фольги раздавала листовки, а женщина в черном балахоне (в этой роли была известная общественница Ольга Пицунова) собирала подписи под обращением к губернатору.
В своем письме экологи-активисты требуют отказаться от планов продления срока эксплуатации старых энергоблоков Балаковской АЭС и строительства новых, убрать могильник радиоактивных отходов из региона и в целом пересмотреть энергетическую стратегию региона. Сообщает "Четвертая Власть".
Комитет охраны окружающий среды и природопользования измерил недельный уровень вредных веществ в атмосфере. По результатам проведенного мониторинга загрязнения воздуха, превышений допустимых концентраций веществ в атмосфере Саратова и Балаково не было. Радиационный фон на территории области в период с 11 по 17 апреля также находился в пределах нормы. В Балаково зафиксирован показатель в 9 мкР/ч, в Татищево — 12-14 мкР/ч при допустимом для области значении 23 мкР/ч. Версия-Саратов.
Вчера в Доме кино Саратова прошло организационное собрание нового экологического движения. Как рассказала «Четвертой власти» один из его участников, общественница Ольга Пицунова: «Было больше 30 человек, что для первого раза очень хорошо. В основном пришли студенты и аспиранты вузов, преподаватели. В результате было создано 11 групп по разным направлениям работы – это и решение проблем Кумысной поляны, и участие озеленении города, и загрязнение Волги, и экологическое образование». Свои первые акции экологи намерены провести уже в эти выходные: в субботу – акция солидарности в защиту озера Байкал, в воскресенье – в защиту бездомных животных. По словам Ольги Пицуновой, руководство экологического движения будет коллегиальным, на втором организационном собрании будет принят устав, название и правовая форма организации.
Представители различных экологических организаций Саратова решили объединиться в единое движение. По словам правозащитницы Ольги Пицуновой, активистами выступили аспиранты вузов экологических и биологических специальностей и небольшие экологические группы, которые пока не известны широкой общественности. «Сегодня в Саратове действуют разрозненные экологические движения, которые достаточно малочисленны и чья активность не очень высока. Но даже тогда, когда их активность высока, они не могут оказать серьезного влияния на власть. Кроме того, есть проблемы, которые нуждаются в большом количестве добровольцев – это Кумысная поляна, проведение гражданского и общественного контроля над состоянием окружающей среды в городе», - сказала общественница.
Помимо массовых акций участники движения намерены заниматься научным обоснованием региональной экологической политики, способствовать развитию особо охраняемых природных территорий региона. Местные экологи обсудят вопросы объединения завт
... Читать дальше »
В конце прошлой недели в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию уровня воды в Волге, в котором принял участие председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен.
Участникам заседания был представлен режим работы Волгоградского водохранилища с 7 апреля по 30 июня 2011 года. Как рассказал Игорь Шопен, этот режим не самый благоприятный для Саратовской области. В результате таяния снегов планируется повышение уровня воды в Волге до 15 метров, однако затем последует резкий спад до отметки в 14,2 м для заполнения «водной полки» - водоемов, предназначенных для поливов и лиманов, объяснил Шопен.
Министр считает, что это может стать причиной гибели мальков щуки. Однако, по его словам, повторения прошлогодней ситуации быть не должно: по графикам, Волга не опустится ниже 14 метров. «Что будет по факту — можно только гадать». В связи с этим Шопен порекомендовал садоводам запастись пластиковыми
... Читать дальше »
Загрязнение аммиачными массами воды в реке Хопер в Аркадакском районе Саратовской области стало основанием для проведения прокурорской проверки. Как сообщил "Взгляду-инфо" заместитель прокурора района Алексей Никонов, "на данный момент ни у кого нет однозначного мнения относительно причины и источника попадания аммиака в воду. Завтра появятся результаты проверки специалистов, и тогда уже можно будет что-то говорить".
Ситуацию агентству прокомментировала и заместитель начальника надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Ольга Заугольная.
"Сейчас ситуация стабильная, вода населению подавалась в соответствии с нормативами. Небольшое превышение содержания аммиака в Хопре было установлено - 1,8 миллиграммов на литр при норме 1,5. Но в разводящей сети, которая попадает к потребителям, превышений не было, - отметила Заугольная.
По ее словам, ситуация характерна для этого водоема. И она повторяется из года в год на протяжении 10-15 лет.... Читать дальше »
Нарушения в сфере захоронения и утилизации ТБО являются одной из основных угроз экологической безопасности и здоровью населения в России. К такому выводу пришла Генпрокуратура по результатам анализа соблюдения законов в сфере обращения с отходами.
В России утилизируется не более 30% накопленных отходов производства и потребления, остальные размещаются на свалках и полигонах, занимающих в общей сложности свыше 250 тыс. га земель. Количество несанкционированных свалок составляет 14 тыс. 256, сообщает официальный сайт ведомства.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законов, как со стороны предприятий, так и органов исполнительной власти и контроля.
В "черном списке" регионов-нарушителей надзорное ведомство указывает и Саратовскую область. Органами МСУ приняты незаконные нормативные правовые акты, устанавливающие нормы накопления твердых отходов, принятые с превышением полномочий.
Глава администрации Балашова Саратовской области Игорь Талалайкин направил письмо городскому прокурору Андрею Низовцеву по поводу повышения содержания аммиака в реке Хопер. Ранее, в интернете появилась информация, что из спиртового завода в Аркадаке произошел сброс этого ядовитого вещества в реку. Официальные структуры первоначально не подтверждали факт загрязнения водоема, затем признали, что концентрация аммиака в воде превышена, но заверили, что питьевая вода не представляет никакой опасности для людей. Глава Балашова призвал прокурора пресечь дальнейший сброс ядовитого вещества в реку, поскольку «это может привести к экологической катастрофе». Также он потребовал принять меры прокурорского реагирования по отношению к виновным. Такое же письмо было направлено в адрес начальника местного отделения Роспотребнадзора Рафиса Карамова. Сообщает "Четвертая Власть".
Сегодня в адрес главы администрации Балашова Саратовской области Игоря Талалайкина поступила справка от директора МУП "Балашовское ЖКХ" Игоря Архипенко.
В документе говорится об изменении органолептических показателей питьевой воды (запах, привкус) по причине загрязнения реки Хопер. Населению рекомендуется употреблять кипяченую или фильтрованную воду.
В связи с загрязнением воды аммиачными массами администрацией Балашова в адрес прокурора города Андрея Низовцева направлено письмо. Чиновники просят пресечь дальнейший сброс аммиака в русло реки Хопер, поскольку это может привести к экологической катастрофе.
Аналогичное письмо с просьбой принять меры "в соответствии с действующим законодательством" направлено в адрес начальника территориального отдела Роспотребнадзора Рафиса Карамова, сообщает официальный сайт МО г. Балашов.
Между тем, на просьбу корреспондента ВЗГЛЯДА-Инфо
... Читать дальше »
Опасное превышение аммиака специалисты зафиксировали в реке Хопер. В районе водозабора города Аркадак сняли пробы, которые показали, что в одном литре содержится 1,85 милиграмм химического вещества (норма: 1,5 мг/л). Это пятно сейчас движется в сторону Балашова.
- Пока состав воды соответствует норме. Но все же мы рекомендуем местным жителям использовать только кипяченную воду в бытовых целях, - заявил "КП-Саратов" руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Балашовскому району Рафис Карамов. - Причины превышения содержания аммиака выясняются. Возможно, это связано с выбросом ядовитых отходов с местного спиртзавода.