Главная » 2011»Апрель»14 » К убийству банкира Андрея Козлова могут быть причастны сотрудники подмосковной полиции.
16:53
К убийству банкира Андрея Козлова могут быть причастны сотрудники подмосковной полиции.
Это выяснилось случайно во время расследования совершенно другого дела. Более того, о том, что киллерам сотрудники правоохранительных органов передавали информацию, полученную в ходе прослушки телефона первого зампреда ЦБ, стало известно даже после вынесения приговора по основному делу. Как пояснила в эфире «Эха Москвы» официальный представитель Главного следственного управления по Московской области Ирина Гуменная, на причастность к преступлению сейчас проверяются полицейские из города Мытищи.
"Расследуется уголовное дело в отношении начальника первого городского отдела милиции УВД по Мытищинскому району Московской области, действующего и бывшего уполномоченных уголовного розыска этого же УВД, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями", - говорится в сообщении СК, поступившем в четверг в "Интерфакс". По данным следствия, "указанные лица нарушили права гражданина А.Козлова на тайну телефонных переговоров". "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - говорится в сообщении СК.
Газета "Ведомости" сегодня сообщила, что мытищинские милиционеры Сергей Рыбаков, Роман Заика и Владислав Зиньковский подозреваются в том, что "они поставляли данные прослушки Андрея Козлова его убийцам".
Первоначально сенсационные подробности, всплывшие в деле об убийстве Козлова, появились в прессе. "Ведомости" публикуют статью под названием "За Андреем Козловым следила милиция". Не удивлена новыми вскрывшимися обстоятельствами подготовки убийства Козлова обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина. Она считает, что в деле об убийстве Козлова все очевидно и никакой новой информации от подозреваемых в прослушке сотрудников Мытищинского УВД получить не удастся.
Организация незаконной прослушки со стороны правоохранительных органов – это нередкое явление, - так считает председатель координационного совета профсоюза полицейских Михаил Пашкин. Он обращает внимание на то, что такая прослушка не может производиться без ведома вышестоящего начальства, а в некоторых случаях – даже спецслужб.
Организация незаконной прослушки правоохранительными органами нередкое явление из-за высокой коррумпированности, так считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции. По словам Пашкина, прослушка организуется с согласия начальства, а рядовые сотрудники подчас даже не представляют, кого именно прослушивают. По словам Пашкина, за организацию прослушки, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов могут потребовать от 10 тысяч долларов в месяц.
Юрист Михаил Барщевский обращает внимание, что возможность прослушивать телефоны самых разных людей есть и у многих других ведомств. Правила прослушивания телефонных переговоров граждан содержатся в законе об оперативно-розыскной деятельности, сообщил нам юрист Михаил Барщевский.
Напомним, что трое сотрудников УВД Мытищ подозреваются в незаконной передаче служебной информации посторонним лицам. Газета «Ведомости» сообщила, что мытищинские милиционеры Сергей Рыбаков, Роман Заика и Владислав Зиньковский подозреваются в том, что "они поставляли данные прослушки банкира Андрея Козлова его убийцам".